Открытие первое, основополагающее.
Не стоит ехать в Бельгию в феврале. Еще только подходя к стойке регистрации на автобус, я получил простой и понятный знак от мироздания: два окошка стойки регистрации. Длинная очередь на автобус в Испанию. Перед окошком в Бельгию разве что перекати-поле не катилось. Я подала документы, мне выдали посадочный и многозначительно пожелали удачной поездки.
За три дня я побывал в трех городах: Гент, Брюгге и Антверпен. В Генте без остановки шел дождь, я не мог фотографировать, мне было холодно, я думал о том, что в этот момент мог бы быть в Кордове и проклинал собственный идиотизм. В Брюгге дождя почти не было, но были толпы туристов. Нет, вы не понимаете: ТОЛПЫ. Я никогда не видел столько туристов.
А вот в Антверпене было хорошо. Было солнечно. Забавно. Этот город - живой.
Открытие второе, гастрономическое.
Ни один, никакой, ни единый французский багет, воспетый всем этим бестолковым культурным миром не сравнится с прекрасным бельгийский хлебом, который вам подадут в любой, даже самой дешевой кафешке, где вы за 3,20 евро получите тарелку томатного супа и этот самый, свежеиспеченный, с самой хрустящей корочкой на свете хлеб.
Кстати, забавно, но мне всегда почему-то казалось, что бельгийская вафля должна быть влажной. Не знаю, почему. Она оказалась хрустящей, приятного размера. А уж политая ликером Адвокат, да еще и с мороженым - выше всяких похвал (без мороженого было бы слишком сладко).
Скажу еще вслух достойную истинного мясоеда ересь: я очень люблю мясо. Выбирая между шоколадом и стейком, я выберу стейк. Большой, хороший кусок мяса поднимает мне настроение, примиряет со всеми недостатками себя и окружающего мира, питает мою веру в лучшее. Интересно, что для подобного настроя едят вегетарианцы?..
Открытие третье, социо-культурное.
После обеда в Антверпене (да-да, тем самым великолепным стейком на кости) я медленно прогуливался по воскресному, вечернему городу. Никуда не торопясь, совершенно не стремясь никуда, случайно забрел на улицу антикваров. Что интересно - помимо классического выбора разной мебели и прочих красот конца 19/начала 20 века, была представлена целая серия магазинов, торгующих мебелью для лофтов : мебель 50х годов 20 века, эдакий коричневый кожаный шик. Ужасно не хватало Пьера Ришара в синем костюме. Я наслаждался разглядыванием магазинов и невзначай подошел к памятнику. Он, памятник, стоял ко мне спиной, и я поневоле задался вопросом, зачем бельгийцы поставили памятник женщине в панталонах. Потихоньку обходя памятник, постепенно открывая для себя черты лица, я пришел в неописуемый восторг. Как все-таки хорошо врезается в нас образ того, кого мы никогда не смогли бы увидеть. Вполоборота со спины, мы распознаем черты лица того, чьи портреты и памятники видим с детства. Да, дама в панталонах оказалась Петром Алексеевичем, многими проклинаемым, многими - восхваляемым. Я радостно улыбнулась ему и, продолжив неспешную прогулку, ударилась в приятственные мечтательные сожаления о том, что после него пришла смута. И как было бы хорошо, если бы его дело после его смерти было продолжено. Тут (буду честна, как на исповеди) мои имперские замашки взяли верх над мирными мечтаниями, и я воочию увидела, что как бы вся эта Европа прекрасно смотрелась под сумасбродным, великодержавным сапогом. Но меня обогнало добродушное семейство на велосипедах, перешучиваясь, они умчались, но успели сбить мой имперский настрой.
Он, кстати, был за день до этого отправлен в капитальный нокаут поездкой в Брюгге, где, на площади перед центральным вокзалом, на первом попавшемся столбе гордо красуются наклейки московского динамо. Во дворе одного из музеев я нашла еще одну наклейку, поясняющую это - "Туристический тур. Динамо".
Культура, что ж поделать.
TBC