...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Итак, несколько открытий, сделанных мною в путешествии по Бельгии в феврале.

Открытие первое, основополагающее.
Не стоит ехать в Бельгию в феврале. Еще только подходя к стойке регистрации на автобус, я получил простой и понятный знак от мироздания: два окошка стойки регистрации. Длинная очередь на автобус в Испанию. Перед окошком в Бельгию разве что перекати-поле не катилось. Я подала документы, мне выдали посадочный и многозначительно пожелали удачной поездки.
За три дня я побывал в трех городах: Гент, Брюгге и Антверпен. В Генте без остановки шел дождь, я не мог фотографировать, мне было холодно, я думал о том, что в этот момент мог бы быть в Кордове и проклинал собственный идиотизм. В Брюгге дождя почти не было, но были толпы туристов. Нет, вы не понимаете: ТОЛПЫ. Я никогда не видел столько туристов.
А вот в Антверпене было хорошо. Было солнечно. Забавно. Этот город - живой.

Открытие второе, гастрономическое.
Ни один, никакой, ни единый французский багет, воспетый всем этим бестолковым культурным миром не сравнится с прекрасным бельгийский хлебом, который вам подадут в любой, даже самой дешевой кафешке, где вы за 3,20 евро получите тарелку томатного супа и этот самый, свежеиспеченный, с самой хрустящей корочкой на свете хлеб.
Кстати, забавно, но мне всегда почему-то казалось, что бельгийская вафля должна быть влажной. Не знаю, почему. Она оказалась хрустящей, приятного размера. А уж политая ликером Адвокат, да еще и с мороженым - выше всяких похвал (без мороженого было бы слишком сладко).
Скажу еще вслух достойную истинного мясоеда ересь: я очень люблю мясо. Выбирая между шоколадом и стейком, я выберу стейк. Большой, хороший кусок мяса поднимает мне настроение, примиряет со всеми недостатками себя и окружающего мира, питает мою веру в лучшее. Интересно, что для подобного настроя едят вегетарианцы?..

Открытие третье, социо-культурное.
После обеда в Антверпене (да-да, тем самым великолепным стейком на кости) я медленно прогуливался по воскресному, вечернему городу. Никуда не торопясь, совершенно не стремясь никуда, случайно забрел на улицу антикваров. Что интересно - помимо классического выбора разной мебели и прочих красот конца 19/начала 20 века, была представлена целая серия магазинов, торгующих мебелью для лофтов : мебель 50х годов 20 века, эдакий коричневый кожаный шик. Ужасно не хватало Пьера Ришара в синем костюме. Я наслаждался разглядыванием магазинов и невзначай подошел к памятнику. Он, памятник, стоял ко мне спиной, и я поневоле задался вопросом, зачем бельгийцы поставили памятник женщине в панталонах. Потихоньку обходя памятник, постепенно открывая для себя черты лица, я пришел в неописуемый восторг. Как все-таки хорошо врезается в нас образ того, кого мы никогда не смогли бы увидеть. Вполоборота со спины, мы распознаем черты лица того, чьи портреты и памятники видим с детства. Да, дама в панталонах оказалась Петром Алексеевичем, многими проклинаемым, многими - восхваляемым. Я радостно улыбнулась ему и, продолжив неспешную прогулку, ударилась в приятственные мечтательные сожаления о том, что после него пришла смута. И как было бы хорошо, если бы его дело после его смерти было продолжено. Тут (буду честна, как на исповеди) мои имперские замашки взяли верх над мирными мечтаниями, и я воочию увидела, что как бы вся эта Европа прекрасно смотрелась под сумасбродным, великодержавным сапогом. Но меня обогнало добродушное семейство на велосипедах, перешучиваясь, они умчались, но успели сбить мой имперский настрой.
Он, кстати, был за день до этого отправлен в капитальный нокаут поездкой в Брюгге, где, на площади перед центральным вокзалом, на первом попавшемся столбе гордо красуются наклейки московского динамо. Во дворе одного из музеев я нашла еще одну наклейку, поясняющую это - "Туристический тур. Динамо".
Культура, что ж поделать.

TBC

@темы: Диалоги ни о чем

22:41

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
У меня неделю не было интернета.

Я наркоман.

А еще у меня сериалы не посмотрены!!

@темы: Мысли вслух

02:32

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
На самом деле, моей семье опять повезло. Господь хранит.
Все живы, благодарение Создателю. Кто-то как жил в Харькове, так и живет, кто-то обосновался в Крыму, кто-то - в Питере.
Все живы.

Бабушка с тоской вспоминает о своей квартире в Красном Луче. Мечтает вернуться.
Но вряд ли когда-нибудь это станет возможно. Даже если дом уцелеет, где гарантии того, что пустые квартиры не разграбят?
Да было бы о чем жалеть, на самом деле.
Главное, что живы.

Но вся семья с горечью думает о фотографиях.
Семейные альбомы нескольких поколений, всё, что удалось собрать и сохранить, находилось как раз у бабушки дома.
В детстве, приезжая к ней, я каждый год непременно проводила несколько дней, перебирая фотокарточки. Там были фотографии, которые мой двоюродный прадед прислал своим племянницам. Он, молодой и серьезный, позирует в форме. На обороте карандашом выведено "Январь 1941, Даугавпилс". Он не вернулся. Пропал без вести. Я помню это очень хорошо выбритое, суровое, безрадостное лицо. Я больше никогда его не увижу.
Их жаль. Их безумно жаль.

Господи, спасибо за то, что все живые!

@темы: Мысли вслух

17:33

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Вчера случилось чудо. И я посмотрел-таки давно скачанную "Ночь на земле".

Люди всегда делятся на два типа. Предпочитают ли они Толстого или Достоевского, борщ или щи, Азию или Европу.
Люди делятся так же на тех, кто воспринимает Джармуша и тех, кто нет. Я искренне считаю, что мне повезло. Фильмы Джармуша - это то, что я понимаю и искренне люблю. Я его воспринимаю так же, как воспринимаю абстракционизм, который (для меня лично) апеллирует не к разуму, не к логике, но к эмоциям.
Джармуш скучен тем, кто любит действие на сцене. Но если удается войти в его мир, попасть в то состояние измененного сознания, когда слово заменяет дело, то ты не можешь не признать степень наполненности этого мира.

Я понимаю, чем для меня близок Джармуш. Его фильмы созвучны в моей голове с героями, главная черта и характеристика которых - недосказанность. Странники Стругацких или Хатифнатты Туве Янссон. Картины Чюрлениса.
Тебе дают базу, дают отзвук движения. Дальше ты вправе додумать сам.

Вот материя - твори. Если можешь.

@темы: Фильмы

18:37

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
А вот как отделить своих внутренних тараканов ака свою внутреннюю паранойю от постоянной завуалированной критики другого человека?
Вот как понять, чей косяк : я так нервно реагирую на вполне невинные фразы или человек реально постоянно дает понять, что я лох?

Почему для людей инструкций не придумали, а?.. *пичаль*

@темы: Друзья, Мысли вслух

02:10

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Я нахожусь в той точке собственной жизни, в которой сам себе завидую, особенно если задумываюсь.
Хренов ад, я во Франции. Уже полтора года! У меня уже есть руководитель для аспирантуры, который искренне заинтересован в моей работе. Есть преподаватели по диплому, которые так же заинтересованы и так же, сцуко, верят в меня. И, благодаря этому, не дают мне расслабиться. И сами пишут. Сами! На каникулах.
Fuck my life.
И я даже живу с кошкой.

Я защитил эту адову сессию, получил 2х годичный сертификат по английскому и, если завтра руководитель моего диплома не решит резко сменить мне тему, у меня уже есть начало работы.

Короче - благодаря всем своим решениям, безумию, разгильдяйству, я оказался здесь. Сейчас. В сегодня. И пусть я выдохся после 9 страниц текста (и картинок), но я рад, что завтра мне есть с чем идти на консультацию.

Но несмотря на всё это... Я оглядываюсь и считаю упущенные не-возможности. Приставка "НЕ-" несет, конечно, смысловую часть. Я упустил всё это, потому что это я. Потому что иначе я не смог. И повторись всё сначала - не смог бы точно так же.
Наше лето в подъездах, мамы, папы в разъездах
Квартиры в руках дикарей,
Мы курили в кроватях и смеялись как дети
Я не помню ничего веселей.

Помню рассказы Крис, у которой было всё это. Такие традиционные 17 лет.

Я хренов панк.
Не укладываюсь я в традиции.
Ха.

@темы: Мысли вслух

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Я Котику обещал пост на чисто архитектурную тему.
Так что все цивильные люди могут проматывать))

Во французской ахитектуре есть отдельный, особый раздел - реабилитация. Надо сказать, что однозначного определения этому процессу нет. Я провожу аналог с эклектикой/модерном/романтизмом - очень сложно, практически невозможно в некоторых случаях определить, к какому направлению относится определенное здание.

"Реабилитация" имеет множество определений. Я лучше воспринимаю следующее :
Реабилитация - улучшение здания с сохранением его изначальной функции. "Улучшение" может представлять собой как ремонт, так и интесивную перестройку здания. Главная цель реабилитации - включить здание в современную жизнь города, сделать его актуальным с точки зрения использования (как социального, так и экономического).

Помимо реабилитации есть ряд других способов работы со зданием.
Итак :
Реновация - снос здания/части здания с целью последующего нового строительства. Реноваци часто является частью реабилитации.

Реставрация - сохранение или восстановление всего или части здания, представляющего собой часть культурного наследия. Основной вопрос реставрации - определение этапа, который планируется восстанавливать. К примеру : здание построено в 16 веке, пережило (естественно) ряд пристроек/сносов/изменений интерьера. Сейчас, в 21 веке, какой этап жизни этого здания наиболее интересен для реставрации? 16 век? 18 век? а может быть 20? Переводим на родные реалии : Летний сад попытались отреставрировать, исходя из изначальных его планировок петровской эпохи. Спрашивается, почему именно петровской? Ведь с таким же успехом могли восстанавливать александровскую эпоху и показать нам Летний сад не таким, каким его видел Петр (что невозможно в силу утраченных построек и выросших деревьев), а таким, каким его видел Александр Сергеевич. Но это уже - вопрос обоснования. Повторюсь, главный вопрос реставрации.

Реструктуризация - изменение внутренностей здания, перегородок, стен, логики использования здания (переопределение горизонтальной и вертикальной коммуникации внутри здания, перераспределение имеющихся функциональных зон). При этом сохраняя функцию.

Реконверсия, иначе говоря - преобразование. Характеризуется изменением функции. Целью ставится сохранение здание от полного уничтожения.

Даже на примере нашей школы можно понять, что подмена понятий имеет место быть. Чтобы не мучиться определениями, в состав понятия реабилитация включают и реновацию и реструктуризацию и реконверсию. Реставрация все-таки пытается жить отдельной жизнью.

Само собой, возникает вопрос - зачем в принципе заниматься реабилитацией? Ведь можно же просто все снести и не мучиться. Ответ, что называется, на любителя.
Во-первых, порой реабилитация гораздо дешевле, чем снос и новое строительство. Но все зависит от объекта, степени изношенности и степени загрязненности объекта и почвы. Последний пункт - один из самых затратных. Поскольку в процентном соотношении места бывшего производства и добычи ресурсов занимают внушительную часть объектов реабилитации, подсчет очистки почвы и здания занимает отдельный пункт сметы.
Надо сказать, есть случаи, когда застройщики и архитекторы умудряются найти любопытное решение по этой проблеме. Так, например, можно очистить почву до 4 м глубиной и продавать эту самую землю, начиная с 4 метров от поверхности земли, сохраняя за собой собственность на всё, что находится ниже 4 метров. То есть, на почву, очистка которой становится нерентабельной. Таким образом клиент покупает землю и имеет право делать с ней всё, но только до глубины в 4 метра.
Во-вторых, нельзя не признать, что сохранение разных зданий, относящихся к разным эпохам, создает вполне определенную, насыщенную ткань города, где история представлена разными объектами.
Ну и в-третьих - реабилитация позволяет до определенной степени избежать слепого следования современных правил. С точки зрения "нормированной" Европы, это, безусловно, интересный пункт. Объект начинает представлять собой эдакий кубик Рубика и хождение по лезвию бритвы в одном флаконе. Невозможно требовать от объекта реабилитации того же соответствия нормам, что и от новостроя. Остается вопрос - где удастся объяснить комиссии, что это - особенность данного здания, а где придется переделывать конструктивную схему, дабы удовлетворить те же пожарные нормы.

В целом, реабилитация подразумевает 4 типа объектов :
1. Жилые частные дома.
2. Жилые комплексы или здания больших площадей различных функций.
3. Объекты культурного наследия (совместно с реабилитацией)
4. Градостроительные объекты, а именно - общественное пространство.

@темы: Архитектура. Вкратце.

13:51

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Больше всего обескураживает социальная шизофрения.
Заходишь на сайты Новой или Эха - все всё понимают. Все критикуют, презирают, обзывают. Берутся интервью у различных общественных деятелей. Акунин уже проводит опрос - как спасать матушку-Россию, когда всё, вообще всё закончится. И все дружно начинают теоретизировать, искать решение, делать прогнозы.

А параллельно...
- Женщину обвиняют в госизмене за разглашение государственной тайны. Той самой государственной тайны, что официально оспаривается правительством.
- Генпрокуратура вынесла решение, что высказывание чеченского князя не является экстремизмом.
- Междугородние электрички отменены.
- и прочее, прочее, прочее.

Зато на просторах интернета вся культурная общественность всё понимает. И героически обсуждает.
И никто. Ничего. Не делает.

@темы: Мысли вслух

22:07

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Что-то Остапа понесло

@темы: Размышления на тему

19:49 

Доступ к записи ограничен

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

04:06

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Мне катастрофически не хватает разговоров на русском языке. Просто самого процесса. Не важно, о чем именно.

В коммунальной квартире моей головы по паркету ботинком стучит человек, отбивая морзянкой глухое "тоскливо". а на крышу всё сыплется, сыплется снег. Жду прилива.
Беспричинно, брехливо, по-детски жестоко в окна рвётся безумный безудержный ветер, притащив на плечах грязно-мокрую осень. Это в общем пустяк. дотянуть до апреля, если в марте не скосит.
Через месяц зима.
Матерщиной на скользких кривых перекрёстках, в переходах подземных и на остановках, матерщиной чернушной, этажной и громкой, учащением пульса, коленями, ломкой, хромотой безнадежных дурных построений на размокшем бетоне, человеческой ленью, неприятно, но тонко, смешно и угрюмо, на последних, терпением, бесконечно и нудно, не мытьём и не трением, с утра и до вечера, поколение меченных, поколение меченных, поколение точечных, поколение сточенных, кончено.
Зима нас подсушит.

raved

@темы: Мысли вслух

02:23

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
О, и кстати.
Это все-таки офигительное чувство - быть не просто Мастером, но чьим-то Мастером.
Будто часть сознания вернулась на место. Вправленный вывих сознания.

Сомневаюсь, что это надолго, но радуюсь каждому дню.
Общение Доктора и Мастера на родном английском... kinky, yeah

@темы: Мысли вслух

01:23

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Читаю на русском, переписываюсь на английском, меня зовут и я вступаю в диалог на французском. Потом возвращаюсь к чтению и не понимаю, на каком языке написано и почему именно на этом.
И так постоянно на этой неделе. Языковой трэш.

Если в прошлом году у меня, после целого дня общения на французском, было ощущение, что инопланетная зараза захватила мой разум, то сейчас ощущение, что это именно горло, глотка мне не принадлежит. Видимо, физически устает.

Вообще чувствую себя Гарри Поттером. Когда мысленно думаю о разговорах с французами, автоматически перехожу на французский язык.
Змееяз хренов.

@темы: Мысли вслух

01:58

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Есть какие-то рамки, которые ты не переходишь, потому что считаешь это неприемлемым. Ни при каких обстоятельствах.
Но есть те, которые ты сохраняешь только из уважения к человеку. Теряя это уважение, ты перестаешь и рамки замечать. Если тебе хамят, спокойно хамишь в ответ. Да-да, тоже вляпываешься в грязь, инфантильное ты создание. Но лучше закрыть историю, чем потом вспоминать и прокручивать в голове до бесконечности с извечными "Надо было сказать это, это и вот это..."
А еще есть рамки, которые ты пересекаешь просто потому, что чувствуешь, что ты уже настолько близок, что можешь себе это позволить.
Рубикон перейден.
Вы семья.

@темы: Друзья, Мысли вслух

01:05

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Дьявол носит Прада - для меня загадка.
Как можно отказаться от такой возможности ради людей, которые тебя только и делают, что пинают - выше моего понимания.

@темы: Мысли вслух

14:40

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Я такой остолоп иногда...
Оказывается, если тебе плохо, прекрасно помогает не слушать нежности. А говорить их. Вслух. Любимым.
Тот, кто любит, счастливей того, кого любят...
Проживать эту волну тепла, генерировать, формулировать её - помогает гораздо лучше, чем быть приемником.

25 лет, а такой балбес.
Повезло, что озарило. А то так бы и помер неучем.


Прослушать или скачать Сплин Скоро Будет Солнечно бесплатно на Простоплеер

Хочется тихо сгореть в жарком пламени
Неразведенных костров,
В открытую книгу спрятаться между строк.
А ты все смотришь кино, ты все ищешь себя среди серых камней,
Но то, что осталось за кадром, известно лишь мне
Одному! Скоро будет солнечно,
Скоро будет ветрено,
Ты еще не написала письмо, а уже знаешь ответ его.
Скоро будет ветрено,
Скоро будет солнечно,
Скоро он снова шагнет из окна,
И все будет кончено

Только помни о том, что твой взгляд, словно выстрел
Под сводами древнего храма,
Твой конь не споткнется, летя через камни,
Летя сквозь запах жасмина.
Это чувство сильнее любого медведя
И выше подъемного крана,
А все остальное - пыль и болотная тина


@темы: Для памяти, Друзья, Мысли вслух

01:01

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
А вообще сегодня был прекрасный день. Я зашел на свою летнюю работу. Повеселил народ своим прикидом (те, кому не посчастливилось и кто видел меня первый раз в жизни, отделались легким шоком). Проводили Лену в декрет - я очень удачно зашел. Пока бабы радостно рассказывали Лене, через что они, красавицы прошли, мы с Котиком стояли у кулера в позе "челодлань". Хотелось выкинуть этих четырех мерзавок с четвертого этажа или хотя бы заткнуть им рот пирожком. Порадовался знакомым прекрасным лицам. И даже охранник меня вспомнил! Чудо из чудес.
Потом я героически выпнул себя из офиса, но все равно опоздал к Цунами. Я негодяй, но она меня любит не за это.
Дошли до кафе, которое героические держат друзья детства. Порадовали друг друга, пообнимались, меня опять пригласили на Новый год в кафе, я опять отказался.
А дальше мы с Цу, как две примерные девочки, обсуждали мужиков, и она меня фотографировала. Я считаю, мы молодцы!

Хороший день. Радостный и в окружении хороших, любимых людей.

@темы: Друзья, Мысли вслух

00:27

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Эту поездку в Город, безусловно, сделало сочетание Маши и Дашеньки. Ну, Маша - понятно. Это уже настолько вплавлено в сознание как часть семьи, что любое её присутствие воспринимается как благо. Что не мешает нам порой нервно общаться друг с другом - семья.
А Дашенька - это такое Чудо... И я сейчас даже не про то, что она сама чудо (это бесспорно и сомнению не подлежит), но про явление, совпадение параллельных прямых, чисел и дат. Уже сидя в поезде, мирно везущем нас в Москву, Машка с горящими глазами восторженно говорила мне, какая же все-таки Даша невероятная. А я могу только соглашаться. Я даже сформулировать не могу - почему. Тем ощущением тепла и комфорта, которое она дарит своим присутствием? Тем, что с ней интересно, бесконечно, безумно интересно? (Машка в этот момент добавляет мысль о том, что наверняка есть жирафики-дурачки, не ценящие такого изумительного преподавателя) До сих пор не прошедшим моим шоком той, четырех (пяти?) - летней давности, когда я поняла, что могу быть интересна этому человеку?

Я постепенно смиряюсь с мыслью, что Город - не только вещь в себе, но и люди, которые мне этот город дарят.
Прекрасные, неподражаемые, нежно любимые мною люди.

@темы: Друзья

00:12

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Иногда хочется странного. Едешь пить, приезжаешь, а оказывается, что хотел кухонных разговоров. И помимо человека, по которому скучал и с которым хотел всю ночь мерно цедить слова и питье, оказываются на кухне еще и какие-то совершенно посторонние люди. Неплохие, но - ненужные.
Иногда, только выбравшись из замкнутого круга, понимаешь, насколько же ты увяз. И страшно и плохо возвращаться. Но знаешь - стоит вернуться, и ты снова войдешь в свою колею. И даже боли не будет - только очень тихо, только очень спокойно. Ты даже радуешься каждому дню. Только что-то внутри тебя плавится, ломается, меняется. Наверное, так надо.
Иногда ты и сам понимаешь, что всё правильно. Что ты бы всё равно ничего не смог бы дать человеку. А всё равно дергает - не потому, что его ревнуешь, а потому что завидуешь. У него получается, у тебя - нет.

Несмотря ни на что - продолжаешь идти вперед. Веря, что для тебя есть только одна дорога.
По-другому ты не умеешь.

@темы: Мысли вслух

17:40

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Драгоценные мои!
Нужна помощь.)

Как бы вы определили "настоящую" коммунальную квартиру? Что есть характерные черты коммуналки?

@темы: Учеба