...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
читать дальше
23.12.2019 в 10:57
Пишет valley:URL записи22.12.2019 в 22:27Пишет kate-kapella:
Ирландский кексURL записи
Апд. На этот раз с курагой, орехами и виски
Рецепт и правда простой (хотя, скажем прямо, недешевый), я один раз его уже делала, а потом вконтакте его удалили. Хорошо, что умные люди не добавили в закладки как я, а перепостилиСпасибо им, делаю второй раз (в первый был с изюмом, курагой и коньяком, на этот раз добавила чернослив, заменила коньяк на ром и, если не забуду, добавлю еще орехов).
Быстрый ирландский новогодний кекс❄ Если вы не успели в этом году испечь сложный йольский кекс или штоллен, которые требуют многодневного вылеживания перед праздником - не беда, есть варианты не менее вкусных новогодних кексов, которые готовятся намного быстрее, а по вкусу мало чем уступают "долгим" вариантам. Вот рецепт одного из таких кексов, который готовится совсем не сложно, в два захода:
читать дальше
1 день:
Итак, что нужно сегодня:
• Стакан (200 гр.) сахара - белого, бежевого или мусковадо, или их смеси.
• Полкило (или побольше) изюма без косточек - можно светлого, можно смеси. Можно вообще использовать не только изюм, но и другие сухофрукты.
• Стакан с четвертью воды
• 110-130 граммов масла из холодильника
• Полстакана виски (в оригинале - ирландского, если вискаря нет - пойдет любое крепкое спиртное: коньяк, ром etc.)
Плюс нужны специи.
Либо примерно три столовых ложки обычной смеси для кексов либо:
• 2 чайные ложки семян кориандра или кардамона, кто что больше любит
• 1 чайная ложка молотой корицы
• 1/2 чайной ложки молотой гвоздики (заменила ванилью)
• 1/2 чайной ложки душистого перца
• 1 1/2 чайной ложки свежемолотого мускатного ореха
• 2 чайные ложки молотого имбиря
Что делаем:
Складываем это все (кроме виски) в кастрюлю. Масло можно порезать кубиками, но особого смысла в этом нет.
Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и держим на плите еще 20 минут, чтобы изюм хорошо напитался сахаром и специями. Помешиваем, особенно если кастрюля с тонким дном, чтобы не подгорело. Наслаждаемся ароматом (говорю со знанием дела - у меня как раз эта смесь сейчас булькает на плите).
Снимаем с огня, немного остужаем, вливаем туда полстакана виски (размешиваем), накрываем кастрюлю крышкой и студим дальше. Как остыла - переставляйте в холодильник и забудьте о ней до завтра.
2 день
Сегодня все еще проще, чем вчера (кексы - вообще исключительно простая штука, хотя все почему-то думают иначе)
Включаем духовку на 175 градусов.
Потом надо взять нашу изюмно-вискарную смесь и поставить ее в миску с горячей водой, чтобы отмякла после холодильника.
Тем временем просеять в большую миску 3 стакана муки (это примерно 480-500 граммов) вместе с полной чайной ложкой разрыхлителя (со щедрой горкой) и с чайной ложкой мелкой соли.
Смешиваем муку с изюмной массой, добавляем одно крупное яйцо, предварительно взбитое вилкой до однородности, и замешиваем кексовое тесто (ложкой мешаем, ложкой, кексы миксеров не любят на этой стадии) - масса должна получиться тяжелой и клейкой.
Ну и всё.
Выкладываем тесто в форму для выпечки (у меня круглая 21 см. в диаметре, все отлично вошло; форма должна быть заранее выстелена пекарской бумагой), и ставим в духовку часа на полтора-два. Если кекс слишком быстро румянится сверху, прикройте его фольгой.
Через полтора часа можно потыкать в наш кекс зубочисткой - если из серединки деревянная палочка выходит сухой, без налипшего теста, значит испекся, можно вынимать, если еще сыровато - пеките дальше. Мой по факту просидел в духовке больше трех часов на 165 градусах, укрытый сверху фольгой.
Когда достала, облила кекс еще горячим парой рюмок ирландского виски и оставила остывать.
Пахнет божественно.
С результатом трудов можно ознакомиться на картинке ниже - это именно он, прошлогодний йольский кекс.
(с)
@темы: Проходила мимо