11:20

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Принцип "Бей своих, чтобы чужие боялись" довольно распространен.

Вы замечали, что человек зачастую ведет себя гораздо цивилизованнее с людьми, с которыми его связывают формальные обязательства, чем с теми, с кем он дружит или живёт? То есть, в официальной обстановке он никогда не позволит себе тех интонаций, которые позволяет со своими близкими, которых он, по идее, любит.

А ведь казалось бы, должно быть наоборот.

А всё почему? Потому что близким деваться некуда? Потому что близкие всё равно простят, ведь он же прощает им то, то и то, поэтому с ними можно не сдерживаться?
Почему человек пользуется близкими, чтобы сливать свой негатив? Денег на психолога жалко, да и вообще, непацанское это дело - по мозгоправам ходить. Зато испортить утро воскресенья - это по-нашему.

Сцуко, как бы самому таким не стать - вот главный вопрос.
И второй - как купировать эти поползновения в самом начале "речи".

@темы: Мысли вслух

Комментарии
14.01.2018 в 15:03

Жизнь - это не о том, что все мы умрем. Я думаю, что жизнь - это о любви и про не бояться.(с)
Может быть вариант не "прощаю, поэтому мне тоже простят", а наоборот. Вежливость и тактичность - это броня, которую надевают как одежду, выходя на улицу. А дома те, с кем можно быть собой, можно быть откровеннее, более настоящим. Давать как радость без границ, так и огорчение. Но вот иногда про первую часть забывают - радость и одобрение начинают считаться "само собой разумеющимся", и вот тогда идет перевес в сторону негатива.
Так что, на мой взгляд, стоит не купировать поползновения, а объяснять их, уметь извиняться за вспышки и не забывать про позитив)) То есть не просто "что за срачь ты тут вчера оставила?" а "что за срачь ты тут оставила? У меня с утра настроение не очень, и эта куча делает его еще хуже. Я очень люблю тебя, но сейчас злюсь" = ты не держишь в себе негатив (это ни к чему хорошему не приводит), но ты объясняешь откуда он взялся, даешь понять, что он не на человека. а на локальную ситуацию и вообще обозначаешь свое настроение вслух.
Не всегда помогает, но все равно работает)) Особенно с близкими и с течением времени))
14.01.2018 в 15:12

carpe diem
С детства по такому принципу со мной обращалась мать. С посторонними - на работе, например, - сама вежливость и учтивость, а как домой приходила... Ещё тогда обещала себе, что ни за что на свете такой не стану. Это мерзко и отвратительно.
14.01.2018 в 16:32

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Каргуша, я понимаю, о чём ты говоришь) но одно дело - какое-то физическое воздействие (оставить после себя срач), а другое - когда с тобой говорят агрессивно, при этом постоянно приговаривая "А я думал, я могу высказывать своё собственное мнение!" При этом, своё мнение с посторонними людьми человек, естественно, вынужден высказывать цивилизованно, спокойным тоном, в другой манере. Но он считает, что на людей, с которыми живет в одной квартире (или своих друзей), можно выливать негатив, не следить за интонациями и так далее. То есть, получается ситуация, при которой перед чужими мы держим лицо, а своих не жалеем. Это абсурдно, нет?

.rainbow., сочувствую очень! И очень верю, что это удастся (или уже удалось).
15.01.2018 в 14:17

Жизнь - это не о том, что все мы умрем. Я думаю, что жизнь - это о любви и про не бояться.(с)
Kalcius, абсурдно. Точнее нерационально, но в этой ситуации - да, "ты" знаешь этих людей давно, они знают тебя, поэтому можно не выбирать выражения - тебе же не надо доказывать свое отношение с помощью слов. Они же знают, что ты их любишь, так что можно не выбирать фразы и не задумываться о том, к чему они приведут. Ноги растут из того же момента, что "с родными мы более откровенны". Только сильно быстро растут, и не совсем в ту сторону. И в итоге получается вот такая гадость. Вместо того, чтобы действительно становиться более откровенными люди просто забивают на вежливость, потому что это не требует никакой работы над собой и вообще ничего не требует.
В общем тут я сочувствую.
15.01.2018 в 14:43

...и точка лазерного прицела на твоем лбу - тоже чья-то точка зрения(с)
Каргуша, спасибо, дорогой мой)
Да это я скорее опять задаюсь вопросами о человеческих взаимоотношениях и некоторых особенностях этих взаимоотношений, которые ставят меня в тупик.
Вот я уже третий месяц кручу, как кубик Рубика, мысль о том, что с чужими люди часто ведут себя цивилизованнее, чем со своим. Это очень странно, если смотреть со стороны. )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail