Мне сегодня приснилась Дворцовая площадь. Но прежде чем вы воскликните "Какая банальщина, ну приснилась, ну и что?!", позволю себе уточнить.
В моём сне у Дворцовой была совершенно иная архитектура. И находилась она не там, где положено.
Во вселенной моего сна эта площадь была построена по принципам французских площадей 18 века (ну или если обращаться к первоисточнику - римских площадей времени Империи) - иначе говоря, она задумывалась как закрытая от челяди. И ей при строительстве была дана вполне себе определенная функция - это была площадь, на которой проходили открытые спектакли Мариинки. Это была площадь-зал: стены, огораживающие её, были выкрашены в голубой цвет и обрамлены белой лепниной, шикарные навесные светильники (очень похожие на кованое обрамление входов в парижское метро) склонялись с двух торцевых стен, а вдоль одной из продольных стен по центру был фонтан.
И я точно знала, что эта Дворцовая площадь (которая во сне имела и официальное название - площадь Мариинского театра) была где-то на острове, недалеко от Адмиралтейства - возможно, на Новой Голландии. Это было очень странное ощущение - оказаться в настолько закрытом месте, спрятаться от Города и понимать, что где-то там есть и Петропавловка, и Адмиралтейства, но здесь ты закрыт от всего, ты будто попадал в свою собственную вселенную, обособленную от остального мира.

Всё, что вы хотели узнать об архитекторах, но боялись спросить. Глава "Сны".