Меня вчера в очередной раз переклинило, так что я читала военные стихи, слушала военные песни и в очередной раз задумалась над вопросом, которым задаюсь уже лет семь.
Как вы думаете, стоит ли детям рассказывать про войну?
Мне вот рассказывали. С самого детства. В семь лет я выучила первое стихотворение про войну. А потом их хлынул поток. Я открывала книги и не могла остановиться и не читать. А мама читала их по памяти. Причем, даже когда мы куда-то шли. Или ждали троллейбус. Так что я увлеченно рыдала, не заботясь о взглядах прохожих.
Суть в том, что и стихи, и песни, и фильмы, и книги были со мной всегда. День Победы всегда был Праздником. Новый год и День Победы - то, что праздновалось больше всего. Иногда добавлялось еще 20 апреля. День окончания битвы за Москву. И стопка водки с ломтем хлеба поверх. И то, как мама всегда чокается с папой, говоря "Они вечно живые".
Но лет семь назад я впервые прочитала у женщины, живущей в Норвегии, по-моему - она очень радуется, что там детям не рассказывают про войну. Дескать, это неправильно.
Я была обескуражена, честно говоря.
И до сих пор не могу себе ответить - а стоит ли действительно? С одной стороны, это же дети! А с другой... я бы не хотела не знать. Не чувствовать.
Я бы не хотела не рыдать каждый День Победы.
Помните!
Через века́,
через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придёт
никогда, —
помните!
читать дальше
Роберт Рождественский