Читаю старую советскую книжку про сценографию. И создается впечатление, что театрально-постановочная жизнь в начале 80-х (а именно в это время издана книжка) бурлила так, что затаплива всё вокруг. Образно выражаясь. Я сейчас даже не имею в виду работу режиссеров и разницу в режиссерском подходе к классическим и современным произведениям, поиск языка режиссера, нет. А именно работу сценографов, их метания, поиски, откровения. Новый язык оформления сцены. Читаю про выставки макетов оформления театральных подмостков, которые устраивались в московском Манеже. Причем, периодически не только макеты выставлялись, но и полноразмерные работы.
И становится мне интересно одно - насколько сейчас на самом деле театральная жизнь жива? Врать не буду, я люблю театр, но далека от театральных будней, скажем так.
Может, и сейчас проводятся такие прекрасные выставки в масштабах стран СНГ, и пишутся изумительные статьи о том, как перенести идею обустройства сцены из макета в полный размер, не потеряв атмосферы, созданной в малой форме?..